Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Железная дорога и кинематограф: более века плодотворного сотрудничества

С момента появления кино, вокзалы, станции и перроны стали популярнейшим местом действия в фильмах. Отцы-основатели кинематографа братья Луи и Огюст Люмьер организовали премьерный кинопоказ своего фильма о прибытии состава на вокзал городка Ла-Сиота. Тогда, в 1896-м, изумленная парижская публика увидела на экране поезд, прибывающий на вокзал издалека, затем его постепенное торможение, спешащих к составу людей.

С тех пор триумфальное шествие кинематографа по планете неотделимо от «люмьеровского» поезда. Да и сам железнодорожный транспорт сыграл важную роль в распространении нового вида искусства. Так, в последние годы XIX века в России строили новую огромную по протяженности Транссибирскую магистраль. Благодаря этой железной дороге первые кинодемонстраторы достаточно быстро преодолели тысячи километров до сибирских городов.

Железной дороге, ее работе, связанных с ней жизненных коллизиях, посвящены десятки отечественных и зарубежных фильмов. Из многочисленных советских лент вспоминаются «Водил поезда машинист», «Большие перегоны», «Остановился поезд», «Русский паровоз», «Магистраль», «34-й скорый», «Поезд вне расписания». Не остались в стороне от железнодорожного «тренда» российские документалисты, снявшие «Историю российских железных дорог», фильмы «Я люблю поезда» и «Железная дорога».

Во многих известных лентах, ставших классикой мирового кино, поезда «сыграли» роли второго плана. Достаточно вспомнить киношедевры «В джазе только девушки», «Назад в будущее» (США), «Москва слезам не верит», «Сибирский цирюльник» (Россия).

Нередко режиссеры переносили действия фильмов-катастроф в поезда. Такова знаменитая американская кинолента «Неуправляемый» (англ. «Unstoppable»). Фильм Тони Скотта основан на событиях в Огайо в 2001 году. Из-за ошибки машиниста и в его отсутствие поезд на скорости 75 км/час проехал 106 км. Реальный «неуправляемый» состав перевозил два контейнера с фенолом. Для остроты сюжета количество взрывоопасного груза в фильме значительно увеличили. Но, главное, что зритель увидел слаженную работу железнодорожников, героизм простых машинистов состава.

Говоря о «Неуправляемом», кинокритики не забывают упомянуть братьев Люмьер. В одном из многочисленных интервью прозвучало замечание: «Режиссеру, снимающему фильм про поезда, надо быть мастером высочайшего класса». Прозрачный намек на исторический «киноэталон» Люмьеров, где был показан именно этот вид транспорта.