Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

История Приднестровской железной дороги

Почти 150 лет назад на территории современного Приднестровья впервые построили железнодорожные пути. Первую линию проложили от Кучурган до Тирасполя, затем продолжили на правый берег Днестра до Кишинёва. Русско–турецкие войны вызвали небывалый всплеск железнодорожного строительства в крае. Важная для прифронтового сообщения Бендеро-Галацкая дорога была открыта в ноябре 1877 года. В конце века началась эксплуатация участка дороги, проложенной от приднестровского местечка Рыбница до правобережного городка Бельцы.

Тогда главным предметом гордости строителей стали железнодорожный мост через реку Днестр и тоннель, протяженностью 165 метров.

Во время военных действий Великой Отечественной железная дорога в Приднестровье была не только основной транспортной магистралью, но и мишенью для налетов авиации, диверсий. За годы войны разрушено и уничтожено каждое второе путевое здание, 30 станционных путей, мосты. На запад немецко-румынские оккупанты вывезли около 100 км рельсов, практически все оборудование, третью часть всех линий связи и т.п. Уже в первую послевоенную пятилетку союзный бюджет затратил на молдавскую железную дорогу выше 3 млрд. рублей.

Железнодорожные пути Молдавии в 1953 году объединили с одесскими. Вплоть до 1979 года дорога называлась Одесско-Кишинёвской. В последний год существования СССР началась электрификация дороги на участке от украинской станции Раздельная до станции Бендеры. В том же году вспыхнул конфликт между Приднестровьем и правобережной Молдавией. Привычными словосочетаниями в информационных сообщениях о ситуации в регионе становятся «рельсовая война» и «рельсовая блокада».

Новый виток обострения ситуации пришелся на 2004 год. Тогда Приднестровье объявило свой участок дороги и объекты железнодорожной инфраструктуры, находящиеся на левобережье и в Бендерах, собственностью республики. В это время было создано госпредприятие «Железная дорога Приднестровья», включающее три существующие ныне станции: Тирасполь и Рыбница на левом берегу, Бендеры на правобережье Днестра.