Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Амурская железная дорога

Амурская железная дорога является конечным участком Транссибирской магистрали, и проложена в 1906-1916 годах ХХ века. Проходит по землям Амурской и Забайкальской областей. Основными участками железной дороги являются: 1907-1911 год – Куэнга-Урюм, 1909-1913 год – Урюм-Керак, 1911-1915 год – Керак-Дея, 1915-1916 год – Дея – Хабаровск.

Эта железная дорога поспособствовала развитию лесоразработок, золотодобывающей промышленности, развитию пушного и рыбного промыслов. Исследовательские работы велись под руководством инженера Савримовича В.У. на северном участке в 1894-95 годах; под руководством инженеров Подруцкого Е.Ю. и Дроздова Ф.Н. на восточной и западном участках в 1906-1907 годах. Прокладка железной дороги осуществлялась в сложных климатических условиях, в малонаселенной местности в условиях вечной мерзлоты. Работами руководи Ливеровский А.В., Подруцкий Е.Ю., Трегубов В.В. Над строительством железной дороги трудилось более двадцати тысяч рабочих из Сибири и из Центральных областей России. Иностранных рабочих запрещалось привлекать согласно постановлению правительства.

На железной дороге были построены удивительные сооружения, такие как крупный мост через Амурскую реку, по проекту разработанному Проскуряковым Л.Д; самый первый во всем мире тоннель проложенный в вечномерзлом грунте с использованием теплоизолирующего слоя между породой и обделкой тоннеля. На дороге возведены вокзалы и станции, а также железнодорожные мастерские. Через реку Амур функционировала паромная и ледовая переправы до тех пор, пока в эксплуатацию не был введен построенный мост. На станциях Могоча, Уруша, Сбега, Амазар, Ксеньевская открыты больницы и начальные образовательные школы.