Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Байкало-амурская железная дорога

Байкало-амурская железная дорога проходит по землям Читинской, Амурской и Иркутской областей, а также по территории Хабаровского края, Якутии и Бурятии. Управление было создано в 1981 году в Тынде. Эксплуатационная длина на 1991 год составляет 3834,2 километра.

Основными станциями являются Ургал, Беркакит, Тында. Железная дорога пересекает семь горных хребтов, одиннадцать полноводных рек. Более 30% дороги проложено в районах повышенной сейсмической активности, вечной мерзлоты. По длине всей дороги проложено восемь тоннелей, более 200 разъездов и станций, более 60 поселков и городов, и кроме этого на дороге возведено 142 моста. Вместе с Транссибирской магистралью Байкало-Амурская магистраль, составной частью которой является Байкало-Амурская дорога, является вторым выходом к Тихому океану, кроме этого укрепляет внешние экономические связи, обеспечивает хозяйственное и транспортное освоение района, обеспечивает внутренние хозяйственные связи между западными и восточными районами.
Впервые идея о строительстве этой железной дороги была выдвинута еще в 1880 года.

Летом 1889 года под руководством инженера Прохаско Л.И. и полковника Волошинова Н.А. велась глазомерная съемка, а также проводились исследования на маршрутах от реки Ангары в долину реки Муя, через Северо-Майский и Байкальский хребты, а так же на маршруте между рекой Черный Урюм и рекой Буя. Исследователи сделали заключение о больших трудностях и расходах, необходимых для прокладки железной дороги, что было связано со сложными географическими и климатическими условиями, а так же со слаборазвитой экономикой.

Поэтому выбирается южная трасса в районе Байкала. Первые исследования в Советском союзе велись в конце 1920 годов на участке Советская Гавань – Хабаровск. В 1930 году Советскому правительству поступает предложение о прокладке второго пути через Сибирские земли. Именно в то время дорога получает название Байкало-Амурская магистраль.