Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Белорусская железная дорога

Эта дорога проходит по территории Белоруссии, управление находится в Минске. В ее состав входят следующие отделения: Барановичское, Гомельское, Витебское, Минское, Брестское, Могилевское. Белорусская железная дорога граничит с Московской, Октябрьской, Львовской, Юго-Западной железными дорогами, а так же с железными дорогами Польши и Прибалтики.

На 1990 год эксплуатационная протяженность дороги составляла 5 468,1 километров. Протяженность двухпутных вставок и вторых путей равняется 30,3 процента от общей эксплуатационной длины. На 68,6 процентах главных путей уложены тяжелые рельсы, типа Р65 и больше.

Около 67% всей эксплуатационной длины дороги оборудованы автоматической блокировкой, около 41% — диспетчерскими центральными пунктами, более 95,7% стрелочных переводов оборудовано электрической централизацией. Электрической тягой выполняется 16% грузооборота железной дороги, а 84% приходится на тепловозную тягу. Больше всего по этим путям перевозят минеральные удобрения, нефтепродукты, хлебные грузы, строительные грузы, продовольственные и промышленные товары, сельскохозяйственные машины и различные импортные грузы. Конечно, пассажирооборот дороги гораздо больше, чем грузовой.

Как продолжение Петербург-Варшавской дороги в 1862 году открывается железнодорожный путь длиной в 32 километра на участке Гродно-Поречье. Этот путь называют первой железнодорожной линией Белоруссии. Годом же основания Белорусской железой дороги считается 1871 год, в то время, когда было завершено строительство главного пути от Смоленска до Бреста через Минск. В 1971 году Белорусская железная дорога награждается орденом Ленина.