Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

МИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ

В 1872 году в славном, историческом городе Минске было построено первое здание железнодорожного вокзала, что стало грандиозным событием для всего города. Правда, поначалу это было не слишком величественное здание ,а небольшое деревянное построение, которое не очень подходило для губернского города. Поэтому проект нового каменного здания был создан к 1896 году, и в июле 1898 уже сдано в эксплуатацию.

Сразу после этого знаменательного для города события над путями возвели переходный мост, который прослужил немало лет, вплоть до 1964 года. Но из-за того, что в 1921 году, по Рижскому договору, граница Польши с СССР прошла недалеко от Минска нагрузка на Минский железнодорожный узел сильно упала. Каждый день на юг отправлялось всего лишь три пассажирских поезда. А на запад еще меньше — только два состава в неделю. Иной раз приходилось даже цеплять товарные вагоны к пассажирским.

Мы не можем себе представить современных вагонов без элементарных удобств и комфортных условий для проезда. Но ведь так было не всегда. Только в 1923 году вагоноремонтный завод в городе Гомеле стал оборудовать пассажирские вагоны электроосвещением. Одним из первых счастливцев, получивших это новшество стал состав кременчугского направления. Вокзал также реконструировался и совершенствовался в лучшую сторону, к его центральной части достроили еще один этаж, и разместили там комнату отдыха и администрацию.

Но действительно кардинально вокзал поменял свой облик в 1940 году. После многочисленных изменений и дополнений , по проекту И. Рочаника, была произведена очередная реконструкция здания. Но она не украсила вид вокзала, а создала впечатление какой -то тяжелой, массивной и неподъемной одежды напяленной поверх старой основы.

Во время Великой Отечественной войны Виленский вокзал очень сильно пострадал. После такого плачевного состояния его полностью восстановили только к 1949 году. Современный архитектурный стиль Привокзальной площади, сформировался к 1956 году, поражая гостей города яркой, отличительной особенностью, которой стали два 11 этажных дома-башни. И по праву получили свое название «Ворота города».

В 1991 году старое здание Виленского вокзала полностью прекратило своё существование, а на его месте было построено современное, очень стильное здание Минского железнодорожного вокзала.