Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Боржоми — Бакуриани

Узкоколейная железная дорога Боржоми — Бакуриани является выдающимся памятником железнодорожной техники. Эта железная дорога имеет ширину колеи всего 900 миллиметров, длина железнодорожной ветки — 38 километров. Узкоколейная железная дорога была построена для соединения двух населенных пунктов — Боржоми и Бакуриани.

Боржоми — Бакуриани была построена для подвоза отдыхающих к уникальным минеральным источникам. Эта узкоколейная дорога была построена в течении трех лет — строительство было начато в 1898 году, а в 1901 году по ней проехались уже первые пассажиры. Трасса железной дороги проходит по горной местности с достаточно сложным рельефом — изначально по дороге курсировали паровозы, а в 1966 году она была полностью электрифицирована. В настоящее время в Боржоми можно увидеть памятник первому паровозу узкоколейки. После электрификации железной дороги паровозы были заменены на электровозы, которые были специально построены для этой местности. В настоящее время по этой железной дороге продолжает осуществляться регулярное пассажирское движение.

До 1991 года узкоколейку использовали и для грузового транспорта — это было связано с тем, что велись интенсивные разработки месторождения Бакурианского андезита. Современная узкоколейная железная дорога Боржоми — Бакуриани является любимым транспортом туристов, которые могут полюбоваться живописными пейзажами гор. В течении всего года дорога активно пользуется местными жителями. Удивительная поездка из Боржоми в Бакуриани занимает примерно 150 минут. Частые подъемы и спуски не дают поездам использовать большую скорость, благодаря этому можно любоваться красотами из открывающихся окон вагонов.

?ы ?K? ??? !:?яют движение электропоездов-«аэроэкспрессов», которые следуют к аэропортам. В настоящее время наиболее загруженными являются Курский и Казанский вокзалы. «Площадь Трех вокзалов» объединяет три самые известные вокзалы Москвы — Казанский, Ленинградский и Ярославский.

Большинство московских вокзалов получили свои названия в зависимости от направления — исключениями являются Ленинградский и Белорусский вокзалы. Белорусский вокзал — обслуживает поезда дальнего следования западного, северо-восточного и юго-западного направлений России и зарубежья. Пассажиропоток Белорусского вокзала примерно полторы тысячи человек в час. Компания «Аэроэкспресс» в сентябре 2007 года организовала сообщение с аэропортом «Шереметьево». Уникальной достопримечательностью этого вокзала является «Паровоз-памятник П36-0120». Железнодорожные вокзалы Москвы являются частью общественного транспорта города и пользуются огромной популярностью у жителей и гостей, посещающих столицу Российской Федерации.