В настоящее время в столице Российской Федерации имеется девять действующих железнодорожных вокзалов. В начале 20 века рассматривалась идея создания одного, центрального вокзала, однако позднее от этой идеи отказались. Почти все действующие вокзалы Москвы являются начально-конечными тупиковыми пунктами, кроме Курского и Белорусского вокзалов.
На всех вокзалах действует пригородная ветка, с которой отправляются пригородные поезда-электрички. Только на Савеловском вокзале электричек нет, а отправляются поезда дальнего следования. Киевский, Павелецкий и Белорусский вокзалы осуществляют движение электропоездов-«аэроэкспрессов», которые следуют к аэропортам. В настоящее время наиболее загруженными являются Курский и Казанский вокзалы. «Площадь Трех вокзалов» объединяет три самые известные вокзалы Москвы — Казанский, Ленинградский и Ярославский.
Большинство московских вокзалов получили свои названия в зависимости от направления — исключениями являются Ленинградский и Белорусский вокзалы. Белорусский вокзал — обслуживает поезда дальнего следования западного, северо-восточного и юго-западного направлений России и зарубежья. Пассажиропоток Белорусского вокзала примерно полторы тысячи человек в час. Компания «Аэроэкспресс» в сентябре 2007 года организовала сообщение с аэропортом «Шереметьево». Уникальной достопримечательностью этого вокзала является «Паровоз-памятник П36-0120». Железнодорожные вокзалы Москвы являются частью общественного транспорта города и пользуются огромной популярностью у жителей и гостей, посещающих столицу Российской Федерации.