Строительство железнодорожных путей в Бессарабии было задумано еще в начале 1800 года. Граф Михаил Воронцов — губернатор Бессарабии в 1844 году отправил царю Николаю I проект железной дороги «Одесса-Парканы». Этот проект был задуман, как конная дорога, однако царь внес предложение переделать его таким образом, чтобы помимо конницы можно были пустить и составы с паровозной тягой. Несмотря на то, что проект был утвержден и своевременно пересмотрен, строительство было начато только в 1863 году. Первый железнодорожный вокзал в Кишиневе был построен в 1870 году.
согласно некоторым данным, первое здание было построено из дерева и являлось временным. Первое здание вокзала очень напоминало провинциальную железнодорожную станцию, однако уже в конце 1870 годов было построено новое здание, архитектором стал Генрих Лонский. Уже через полгода на вновь отстроенный кишиневский вокзал прибыл первый поезд. Первым поездом, пришедшим в Кишинев, был поезд из Одессы. Длительность в пути составляла примерно семь часов.
Железнодорожная сеть Бессарабии начала увеличиваться и разрастаться и уже в начале 20 века общая протяженность составляла более 850 километров. Здание вокзала было трехэтажным и напоминало домик из сказки. Вокзал очень любили местные жители и использовали его в качестве места для прогулок. На вокзале работали кафе и магазины, внутри вокзала был достаточно комфортабельный зал для пассажиров, путешествующих первым классом, а также залы немного скромнее — эконом класса. Кишиневский вокзал был построен на пустыре, на окраине города. Позднее возле вокзала были построены жилые дома и женское епархиальное училище.