История железнодорожного вокзала в Киеве началась в 1868 году со строительства в долине реки Лыбедь станции Киево-Балтийской железной дороги и первого вокзала. В наше время этот вокзальный комплекс носит название Киев-Пассажирский. Первоначально это было каменное строение в стиле древнеанглийской готики. Разработкой проекта занимался архитектор М. В. Вишневский. Скорость железнодорожного сообщения в то время была небольшой – всего 20 км/ч.
Семь почтовых, товарных и пассажирских поездов мог принимать ежедневно Киевский вокзал. За первые полгода его услугами воспользовались 25 тысяч пассажиров.
В 1877 г. Вокзал пострадал от пожара и требовал реконструкции. Революционным для своего времени было нововведение, касающееся разделения пассажиров на прибывших, и тех, кто собирается уезжать.
Начавшиеся строительные работы нового здания вокзала были сокращены из-за недостатка финансирования. Выделенных средств хватило временное помещение. Одноэтажное здание было рассчитано на трехлетнюю эксплуатацию, но прослужило почти 25 лет.
В 1924 г. был заложен фундамент нового вокзала по проекту петербургского архитектора В. Щуко, однако строительным работам воспрепятствовала война.
Новый вокзал по задумке архитектора должен был представлять собой дворец в стиле барокко. В 1925, уже при советской власти, раскошный проект Щуко, по понятным причинам, не наше поддержки и был объявлен конкурс на новый. В 1932 г. Был сдан в эксплуатацию новый вокзал, построенный в стилистике барокко с отдельными элементами конструктивизма. В период Великой отечественной войны Киевский вокзал подвергся разрушениям, но устоял.
В 2000 г. вокзал претерпел глобальную реконструкцию. В проект были включены Центральный, Южный вокзалы, Восточный и Западный туннели, а также паркинги и дорожная система.