Японские железные дороги являются самыми точными и пунктуальными в мире. Среднее время опоздания в 2010 году было зарегистрировано 30 секунд! Если поезд опаздывает более чем на 5 минут, пассажир может получить «свидетельство о опоздании», которое может служить уважительной причиной при опоздании на учебу или работу. Японские пассажиры доверяют железнодорожному транспорту, поэтому малейшие перебои в работе системы приводят к забастовкам и народным выступлениям.
Самым известным и распространенным случаем нарушения общественного порядка в железнодорожном транспорте Японии является «распускание рук». Интересно то, что многие женщины не достаточно терпимы к переполненному транспорту, в результате правительство предложило решение этой проблемы — в вечернее и утреннее время, в часы пик работают специальные вагоны для женщин.
За всю историю японского железнодорожного транспорта зарегистрировано несколько тяжелых преступлений, таких как убийство премьер-министра Хары Такаси на станции Токио в 1921 году, атаку в токийском метро в 1995 года, подрыв поезда на станции Митака в 1949 году. В настоящее время японская железная дорога является одним из самых безопасных видов транспорта в мире. О безбилетном проезде в японском метро ходит масса интересных рассказов и мифов. В действительности все обстоит достаточно просто — система контроля в японском метро и другом транспорте устроена таким образом, что проезд без билета практически невозможен. Железные дороги в японской культуре занимают одно из самых важных мест. Интересна одна методика борьбы с потенциальными самоубийцами — на каждом станции установлены голубые светодиоды, которые по мнению японских психологов должны успокоить потенциального самоубийцу. В результате — прыжок под поезд составляет около 6% всех самоубийств в стране.