Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Красноярская железная дорога

В южной части Красноярского Края расположена Красноярская железная дорога, которая связывает Кузбасс и западные районы Сибири с Дальним Востоком и Восточной Сибирью.

Строительство этой железной дороги началось в мае 1893 года – от станции Обь проложили 25 км пути. Такое строительство оказалось довольно сложным, погодные условия были беспощадны к людям: необычайно суровая зима, вечная мерзлота, бескрайние непроходимые, леса не жалели первопроходцев. О многочисленных реках, по которым сплавлялась большая часть строительных материалов, не было никаких достоверных сведений.

И все же, несмотря на все трудности, железная дорога маршрутом Обь-Красноярск была достроена и введена в эксплуатацию в январе 1897 года, а Красноярск-Иркутск в январе 1899 года. В тот же год Средне- Сибирская и Западно -Сибирская дороги были объединены в Сибирскую железную дорогу.

1 января 1915 года Сибирскую железнодорожную ветку разделили на Томскую, Омскую, Амурскую, Уссурийскую и Забайкальскую дороги.

А в 20-е годы дополнительно проложены пути через хребты Саян к месторождениям руды, угля и лесных массивов. В 1926 году была достроена линия Абакан-Ачинск, которая связала Туву, Хакасскую автономную область и южные районы Красноярского края с многими другими районами страны.

В 1934 году Томская и Забайкальская дороги также объединились в Восточно-Сибирскую. И в 1936 году из неё была выделена Красноярская железная дорога.

В 1949 году началось строительство Южно-Сибирской линии на участке Абакан-Новокузнецк. В 1950 году соорудили линии на железорудное месторождение Хакасии – Абазу. В 1961 году Красноярскую ж\д дорогу снова присоединили к Восточно- Сибирской. А в конце 1965 года открыл движение участок Абакан-Тайшет длиной 647 километров. В 70-е года ввели в эксплуатацию новую линию Решоты-Карабула.