Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Красноярская железная дорога

Красноярская железная дорога расположена в южной части Красноярского края и связывает Кузбасс и западные районы Сибири с Дальним Востоком и Восточной Сибирью.

Строительство Красноярской железной дороги началось в мае 1893 года – от станции Обь было уложено 25 км пути.Погодные условия оказались очень сложными: суровая зима, вечная мерзлота, густые, порой непроходимые, леса. Также не было достоверных данных о многочисленных реках. Большинство материалов для строительства приходилось завозить издалека.

Линия Обь-Красноярск была достроена и введена в эксплуатацию в январе 1897 года, а Красноярск-Иркутск в январе 1899 года. В этом же году Средне-Сибирская и Западно-Сибирская дороги объединили в Сибирскую железную дорогу.

1 января 1915 года Сибирскую железную разделили на Томскую, Омскую, Амурскую, Уссурийскую и Забайкальскую дороги.

В 20-е годы были проложены пути через хребты Саян к месторождениям руды, угля, лесным массивам. В 1926 году была достроена линия Абакан-Ачинск, которая связывала Туву, Хакасскую автономную область и южные районы Красноярского края с другими районами страны.

В 1934 году Томская и Забайкальская дороги объединились в Восточно-Сибирскую, из которой в 1936 году была выделена Красноярская железная дорога.

В 1949 году было положено начало строительству Южно-Сибирской линии на участке Абакан-Новокузнецк. В 1950 году началось сооружение линии на железорудное месторождение Хакасии – Абазу. В 1961 году Красноярская дорого вновь была присоединена к Восточно-Сибирской. К концу 1965 года вступил в эксплуатацию участок Абакан-Тайшет длиной 647 километров. В 70-е года была введена в эксплуатацию новая линия Решоты-Карабула.