Самое первое здание Минского железнодорожного вокзала было построено в 1872 году. Однако деревянный вокзал не слишком подходил для губернского Минска. Проект нового каменного здания был готов уже к 1896 году, а в июле 1898 оно было построено. В тоже время над путями посторили переходный мост, который просуществовал вплоть до 1964 года.В 1921 году, по Рижскому договору, граница Польши с СССР прошла недалеко от Минска. Из-за этого нагрузка на Минский железнодорожный узел значительно упала. На юг ежедневно отправлялось всего лишь три пассажирских состава. А на запад и того меньше – всего два в неделю. Иногда даже к пассажирским составам цепляли товарные вагоны.
В 1923 году вагоноремонтный завод в Гомеле начал оборудовать пассажирские вагоны электроосвещением. Одним из самых первых был оснащён состав кременчугского направления. Вокзал тоже не остался без новшеств, к его центральной части достроили один этаж, и разместили там комнату отдыха и администрацию.
Коренным образом свой облик вокзал поменял в 1940 году. После реконструкции, произведённой по проекту И.Рочаника, сложилось такое впечатление, будто на прежнюю основу одели тяжёлую, неподвижную, массивную маску.
Во время войны Виленский вокзал достаточно сильно пострадал. Полностью восстановили его лишь к 1949 году. Современный архитектурный ансамбль Привокзальной площади, сформировался к 1956 году, его отличительной особенностью стали два 11 этажных дома-башни – так называемые «Ворота города».
Окончательно старое здание Виленского вокзала прекратило своё существование в 1991 году. На его месте был построен современный Минский железнодорожный вокзал.