Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Японские скоростные поезда

Между крупными городами в Японии существует сеть высокоскоростных дорог т. н. синкансэнов. В буквальном переводе – «новая магистраль». Такое название возникло у японских строителей, которые впервые при прокладке дорог отошли от стандарта узкоколеек (1067 мм) — с этого момента стандартными стали колеи шириной 1435 мм. До этого времени все японские дороги были узкоколейными. Первая железнодорожная линия была открыта в 1964 году между городами Осакой и Токио накануне олимпиады в Токио. Поезда синкансэн метафорично называют «поезд-пуля», и не случайно.

Самые первые из синкансэнов развивали скорость немногим более 220 км/ч. В наше время этот рубеж был преодолен другими странами, но для того времени это был рекорд. Скоростные поезда сегодня являются таким же символом Страны Восходящего Солнца, как и качественная электроника и долговечные авто.
Сеть высокоскоростных дорог принадлежит одной компании — Japan Railways Group.

Сейчас используются такие категории высокоскоросных поездов: нозоми, хикари и кодама. Самый скоростной из этих поездов — нозоми — своим внешним видом напоминает космический корабль. Он развивает скорость около 300 км/ч и делает остановки только в крупных городах. Его вытянутая новсовая часть длиной 15 м создает необходимую аэродинамику. Их появление полностью изменило стандарты скоростных железных дорог.

Поезд хикари, второй по скорости, останавливается и на второстепенных станциях, а кодоми — не пропускает ни одной остановки. Вместе с тем, скорость даже самого медленного из поездов, кодоми, больше 200 км/ч. Бывают и ограничения. Так, на сложной местности и в населенных пунктах, скорость синкансэна ограничена 110 км/ч.