Гамбургский вокзал — уникальный музей современного искусства. Здание построено в стиле классицизма в 1846—1847 годах по проекту директора Берлинско-Гамбургской железной дороги и архитектора Фердинанда Вильгельма Хольца. Гамбургский вокзал — единственный сохранившийся тупиковый вокзал. Гамбургский вокзал не используется для пассажиров и служит самым удивительным музеем в мире.
В 1851 году началась эксплуатация ветки между Гамбургским и Штеттинским вокзалами, также использовался в качестве связи с другими тупиковыми вокзалами — Франкфуртским, Ангальтским и Потсдамским. Реконструкция здания, которая превратила вокзал в музей, проводилась в период с 1990 по 1996 годы. Архитектор Йозеф Пауль Кляйхюс, занимавшийся реконструкцией, стал и автором нового здания, построенного справа от вокзала.
В здании этого удивительного вокзала находится известный в Берлине ресторан и книжный магазин. История этого музея достаточно уникальна. В 1980 году Эрих Маркс, строительный магнат, предложил городу художественную коллекцию, которую в 1987 году разместили в одном из залов этого музея. В ноябре 1996 года музей был перестроен и обновлен, в результате был торжественно открыт выставкой работ фотографа и художника Зигмара Польке.
В экспозиции вокзала-музея представлены работы Ансельма Кифера, Ричарда Лонга, Йозефа Бойса, Сая Туомбли и Энди Уорхола. С 2004 года в экспозиции демонстрируется коллекция Фридриха Христиана Флика. В музее используются периодические выставки современных художников, однако самой уникальной коллекцией является дар Фридрих Христиан Флика — 166 произведений искусства.