Вокзал Сен-Лазар в Париже — обслуживает в основном региональное сообщение в Иль-де-Франс. Этот вокзал является крупнейшим железнодорожным вокзалов в Париже. Сен-Лазар имеет пропускную способность более 100 миллионов пассажиров в год. В Париже находятся шесть железнодорожных вокзалов, однако Сен-Лазар является самым старым в городе.
Первое здание этого вокзала было построено еще 1837 году, одновременно была открыта и первая линия французской железной дороги Париж — Сен-Жермен-ен-Лэ. Здание вокзала было построено из дерева, в 1841 году было перестроено во временное здание перед площадью Европы. В 1853 году было построено здание на нынешнем месте. С тех пор вокзал еще несколько раз перестраивался, тот вид, который можно наблюдать и сегодня, вокзал обрел в 1889 году. Над архитектурой здания работал известнейший архитектор Жюст Лиш.
Вокзал постоянно обновлялся и улучшался и в 20 столетии, особенно это коснулось здания вокзала тогда, когда открылась линия скоростных поездов TGV.
Вокзал Сен-Лазар стал очень популярным среди любителей искусства — его рисовали известные художники-импрессионисты. Такие художники, как Кайботт, Мане, Моне запечатлели облик удивительного вокзала в своих картинах.
Помимо самого здания уникального вокзала, на его территории находится множество достопримечательностей — «Памятник рассеянному пассажиру» скульптора Армана, «Время для всех» — колонна из циферблатов часов и множество других. Вокзал Сен-Лазар представляет один большой уникальный памятник архитектуры и зодчества 19 столетия. Сен-Лазар можно увидеть во многих художественных фильмах известных режиссеров.