Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Необычный памятник военным инженерным войскам

В небольшом приднестровском поселке Карманово почти на границе с Украиной находится памятник советским военным инженерно-строительным войскам. Директор местного краеведческого музея Алла Паша утверждает, что подобных памятников в Европе нет. Инициатором сооружения мемориала был непосредственный участник военных событий полковник Анатолий Макаров. Открыли памятник в августе 1991 года.

Долгое время после Великой Отечественной войны замысел Ставки Верховного Главнокомандования о проведении оперативной маскировки (ОМ) в Карманово не рассекречивали. Это были лишь отголоски той строжайшей секретности, которой была окружена летом 1944 году операция по ложному сосредоточению войск.

Провели ОМ военные строители и железнодорожники. Почти два месяца до начала Ясско-Кишиневского наступления скрытно проводились фронтовые перегруппировки. Советские военно-инженерные части имитировали сосредоточение стрелкового и мехкорпуса, артиллерийской дивизии. А фактически на участке глубиной более 20 км находились инженерная бригада и два инженерно-строительных батальона 29-го Управления военно-полевого строительства. На железнодорожных эшелонах перевозились макеты танков орудий. В ходе подготовки к Ясско-Кишинёвскому наступлению также было организовано восстановление железных дорог и взорванных мостов через Днестр, строительство военных аэродромов, оборонительных сооружений.

Не все элементы уникального памятника за прошедшие десятилетия удалось сохранить, заметила Алла Паша. По мнению краеведа, не только время разрушает плоды труда людей. Подчас наблюдается варварское отношение людей к памятникам военной истории, что противоречит законам человеческой памяти.