Витебский вокзал — это конечная станция Царскосельской железной дроги, которая соединяла Царское Село с Петербургом. В то время этот вокзал назывался Царскосельским.
Первое здание Витебского вокзала было деревянным. Оно представляло собой помещение для пассажиров, платформу и различные служебные постройки. Стояла станция в 70 метрах от Введенского канала.Общество Царскосельской железной дороги в 1843 году выкупило ещё один земельный участок на берегу канала. На этом месте, в 1852 году, был построен каменный двухэтажный вокзал. А в 1876 году этот вокзал был перестроен и расширен.
Станция императорских поездов была построена в 1901 году, она также располагалась на берегу Введенского канала. Сюда подавали поезда, которыми пользовалась семья императора.
Новое здание Витебского вокзала построили в 1904 году. Строилось оно по проекту архитектора С. А. Бржозовского под наблюдением инженера А. Г. Голубкова. Внутренней же отделкой занимался инженер С. И. Минаш. Вестибюль вокзала был украшен лепниной и орнаментами. Позже стены были украшены изображением Петропавловской крепости и картиной одесского порта. На втором этаже вокзала находится «Картинный зал», который украшен панно с изображениями Царскосельской железной дороги, а также её вокзалами. А в 1950-х годах стены этого зала были дополнены изображениями Витебского вокзала и станции в Пушкине.
Витебский вокзал был оборудован, по тем временам, самыми новейшими технологиями. Для автоматической подачи почты и багажа здесь были установлены специальные туннели и лифт.
В последний раз вокзал реставрировали перед празднованием трёхсотлетия Санкт-Петербурга.