Железная дорога — история

История железной дороги и железнодорожного транспорта всех стран

Бесконечная смена названия вокзала Германии

Вокзал Александрплатц считается самым важным транспортным узлом в городе Берлин. Здесь одновременно пересекаются несколько линий: метро и S-Bahn. По количеству пассажиров он занимает почетное третье место в Берлине после вокзалов Зоологический сад и Фридрихштрассе.

Остбанхоф (Восточный вокзал Берлина) является вокзалом, крупным транспортным узлом немецкой столицы, который менял много раз свое название за свое существование. Сначала его звали Силезким вокзалом, в период ГДР он именовался Восточный вокзал, а в 1987 году по 1998 его называли Центральным вокзалом Берлина. Из-за слишком частой смены названий происходит временами путаница. Центральный вокзал Берлина является самым большим и современным железнодорожным вокзалом Европы. Это главный вокзал Берлина, имеет двухуровневое строение и четырнадцать путей. После торжественного открытия 26 мая в 2006 году вокзал стал функционировать спустя два дня. Он находится в том месте, где был разрушен старый вокзал в период второй мировой войны, в случае которого потом был взорван. Вокзал располагается на песчаной почве.

В 1842 году вокзал открыли под названием Франкфуртский вокзал, который считался финишной точкой Франкфуртской железной дороги, ведущей к Франкфурту-на-Одере. Это название сохранил вокзал до 1845 года, пока потом не был переименован в Нижнессилезско-Бранденбургский вокзал.

После того как железная дорога стала собственностью Пруссии, в 1852 году его опять переименовали в Силезский вокзал. Местные жители дали название вокзалу Католический. Вокзал много раз менял свое название и в итоге остановился на названии Центральный железнодорожный вокзал Берлина.